中国共产党组织建设一百年读后感
新媒体时代中国共产党组织管理创新研究
新媒体是现代信息技术发展的产物,主要体现为媒体形态、功能及作用方式的变革。21世纪以来,互联网、手机等新媒体发展日新月异,正以其强大的拓展性和渗透力改变着人类社会的经济、政治、文化、社会生活等各方面,并逐渐打造出一个虚拟性、共享性、智能化、多元化的新媒体时代。在这一崭新的时代背景下,中国共产党作为一个执政的政党组织,在自身的组织管理过程中也不可避免地受到新媒体发展的影响。一方面,新媒体给中国共产党的组织管理带来了新的机遇:新媒体技术为“电子党务”和“党建信息化”提供了新的技术支持;信息流的“双向互动、互联互通”有利于提高组织管理效率、创新组织运作方式;新媒体平台的虚拟性和影响力有利于促进党的意识形态宣传教育,增强党组织的渗透力。
另一方面,新媒体的普及也给党的组织管理带来许多挑战。例如,冲击了党组织传统的“金字塔型”组织结构;加大了组织成员的管理难度;威胁组织信息安全:对组织形象建设提出了更高要求。为此,中国共产党的组织管理如何战胜新媒体的挑战,是确保党的先进性、永葆党的生命力的关键,也是新媒体时代给予中国共产党的重要考验。时代在飞速前进,存在于其中的个体和组织必须实现相应的变革与发展,才能不被时代所淘汰。
从20世纪80年代起,西欧各政党开始对新媒体带来的挑战产生普遍的危机感和需要变革的共识。在实践上,普遍推动政党在自身组织管理方面的适应性变革。同样,今天的中国共产党也必须实现自身组织管理的创新,才能够适应新媒体环境下的生存与发展。结合中国共产党组织管理的历史经验和现实需求,运用新媒体技术和平台,可以通过打造党员教育全媒体融合平台;构建虚拟党组织;推进党组织结构“扁平化、网络化”;健全党群新媒体沟通联系机制;塑造生活化的党组织文化等途径,来创新党的组织管理理念、组织目标、组织结构、组织运作等内容。
通过组织管理创新为新媒体时代党的建设提供更多更好地借鉴,不断推进党的建设科学化进程。