一直以来,读的最多的就是各类童话、科幻小说。这个暑假,我读了曹文轩爷爷的《草房子》一书,觉得特别有意思。
《草房子》这本书讲的是油麻地小学的校长桑乔,校长的儿子桑桑和他的一群同学的故事。这本书的主人公叫桑桑,他在油麻地小学度过了快乐、难忘而又发人深省的六年。在这六年里,他从一个天真、顽皮的小孩渐渐长成一个成熟、懂事的少年,在这难忘的六年生活里,他和他的朋友陆鹤、纸月、杜小康、阿恕、细马;老师蒋一轮、温幼菊;以及自己的爸爸、妈妈、秦大奶奶、白雀姐姐等,经历了一件又一件的事,让他渐渐认识了人生。他们让他知道了爱,让他知道了忍耐,让他知道了荣誉、快乐、痛苦、无奈……。
这本书中我最喜欢桑桑,他淘气、富于幻想,喜欢唱,喜欢跳,喜欢闹,简直就是精灵的化身。他常常异想天开的做出一些出人意料的事情——为了让自己养的鸽子有个像样的家,居然把家里的碗柜改装成了鸽舍,他看到渔船上的人用网捕鱼,就把家里的蚊帐剪开做成了一张渔网,结果还真让他捕到了鱼!夏天想到城里卖冰棍的人总将冰棍裹在棉套里,就突发奇想的在大热天穿上棉衣棉裤……,最让我感动的是他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不忧豫的冲过去帮助纸月。他也特别勇敢,当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,他却不喊也不叫……
读了这本书使我懂得,在今后的学习中我一定要善于动脑,敢于幻想,生活中同学间一定要相互帮助,要学会发现别人的优点,像桑桑一样,做个健康、懂事、有正义感的快乐少年。