“好读书,读好书。”好读书的我在假期就读了一本好书是曹文轩的《草房子》。
这部作品十分精彩。作者曹文轩为我们塑造了一位名叫桑桑的少年,作者笔下的桑桑淘气、富于幻想、精力饱满和不谙世事,就像喷着彩色光芒的朝阳。在作者一丝不苟的描写下,甚至让我进入了桑桑远离喧嚣的生活,被麻油地上那些善良淳朴却又散发着一种优越气质的民族热情的人们所吸引。
故事里像精灵一样的人物不只有桑桑。还有像秃鹤因超出儿童常态而产生的内心冲突和报复心理,像杜小康的聪明绝顶及鹤立鸡群的高贵气度,像白雀飘飘欲仙的美貌和忧郁,像纸月神秘的身世与超凡出世般的书卷气,像秦大奶奶不无滑稽的固执及后来感天动地的善举,即使是外来的男孩细马,都透露着麻油地善良淳朴的气质。
这篇文章《草房子》因此得到了许多人的认可,作家于青对《草房子》给过这样一句话:“作为读者我还是要补充一句,一句傅雷先生评价张爱玲小说的话:这是我们文坛最美的收获。”我觉得没错,因为谁看完了这本书,谁都会认可这段文字,喜欢这段文字的。
这本书格调高雅而又朴素,至始至终都充满美感。叙述风格幽默而又肃穆,整体结构独特而新颖清晰,情节设计条理而智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人类相处渐渐淡然,关系慢慢变得不和谐的当今世界中也显得十分珍贵,格外动人。通篇表达的既明了又简练,又有一定的深度,是那种既让孩子喜欢也可以吸引成人的经典文学作品。
这本书留给我印象最深刻得,并非是某一个人物,也不是某一件事情,而是每一个油麻地孩子的纯洁心灵和正直性格。他们无忧无虑生活,在他们的心中永远快活。他们就像是长满美丽洁白的鸟儿,在油麻地这片纯净没被人类负能量污染的天空尽情翱翔。
我想,大家都很向往自己能够像他们一样无忧无虑的生活在麻油地吧!现在我告诉大家,其实我们永远都有一个麻油地,永远都有一间纯纯洁洁、干干净净、简简单单的草房子,永远都有一座温暖的避风港湾。那就是我们的心,因为我们纯真善良的心永远都不会变,我们心中的草房子也永远屹立不倒。