每个人看同一本书,体会到都是不同的感受,但不变的是对生命和爱的追求和执着。
《小王子》通过作者对一位来自不同星球,天真纯洁的小王子的秘密身份一步一步的探寻过程,向读者展现了一副生命与生活,爱与责任的美丽图画。作者通过简洁的语言写出了深刻的哲理和令人感动的韵味。整部童话充满了忧郁,淡淡的哀愁,令人回味无穷。
故事中的小王子对生活抱着认真的态度,他勤勉的疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的。只有欣赏落日的那一刻,那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。
有幸的是,一朵玫瑰花进入了他的生活。玫瑰有着沉静的柔情,她是一朵美丽的花,她会因为谎言而咳嗽。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚的爱着玫瑰。可敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒,而对爱产生了怀疑,他离开了自己的星球,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
童话描写小王子没有被承认那骗人的"世界所征服,而最终找到属于自己的理想。这理想就是连接宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。因此,小王子常常流露出一种伤感的情绪。作者圣埃克絮佩里在献词中说道:这本书是献给成长成大人的从前的那个孩子。
《小王子》,从相伴到相知,体味着孩童世界中的质朴与纯真,及生命中最宝贵却最易被忽略和忘记的真情……